今年もやってきましたこのシーズン。
大豆浸水中。
一晩水につけて、ふくらみました。
コトコト煮ます。
その間に、麹と塩をまぜておきます。
こねる時用に、煮汁を少し残しておきます。
やわらかく煮上がった大豆を、つぶします。
麹と混ぜ、よ~くこねます。
丸めたたねを、保存容器に投げつけます。
年々、狙いを定めたところに上手く投げれるようになっている気がします。
重しをして、また秋以降お会いしましょう。
お味噌作りは、飽きっぽい私が続けている、数少ない家仕事です。
『継続は力なり』は、次男君のクラスの今年の学級旗に記された言葉です。
この日、味噌を仕込んだ後、参観があり、『納得!納得!』と思った次第です。
長男君が、幼稚園の年長さんだった時に始めたお味噌作り、ここ何年かは
もう子供たちもお手伝いしなくなりましたが、ずっと我が家の手前味噌、
続けていきたいと思っています。
あわよくば、おふくろの味として、心と体にしみこみますように。
そして、これから継続することで、力にしていきたい…
NHKのテレビ体操。
昨年末から、友達に薦められてはじめました。
ウォーキングとあわせて、運動不足解消のため、続けていきたいです!
毎日ってなかなかですぞ!
バラ寿司 わかめとかき玉のお吸い物
焼き鳥 ツナときゅうりのサラダ ひじき煮
えのきのベーコン巻 かぼちゃのオリーブオイル焼き
こんにゃくとーピーマンのおかか炒め
てんぷら(えび いか えりんぎ かぼちゃ 玉ねぎ人参のかき揚げ 三度豆
れんこん ウィンナー かまぼこ ちくわの磯部揚げ)
ふと、完成形も撮影してみました。
豚の生姜焼き ほうれん草ごま和え こんにゃくの炒り煮
↑今日は、長男君高校入試!母の気合いがプレッシャーにならないよう、
つとめてふつ~のお弁当で。
我が子はもちろんですが、今日は一日中、小学校から一緒の子たち、
中学校で仲良くなった子たち、たくさんの3年生の顔がうかびました。
みんなみんな、頑張れ!!!
試験を終えて帰ってきた長男君、試験中私と同じく、
何度も友達の顔が浮かんだそう。
みんなほんとに、お疲れ様。 来週も頑張ってね!